Сергей (fagot99) wrote,
Сергей
fagot99

Category:

Бабло побеждает все. Судьба Института философии

137.05 КБ


Мы живем в мире визуализации. Зрительный образ – телевизионная картинка, видеоролик, фотография – определяет, что есть и что не есть реальность. То, что вы видите на фотографии, – это зрительный образ сегодняшнего Института философии Российской академии наук. Это фасадная вывеска института после того, как она ночью была сорвана неизвестными, разломана, выброшена, затем найдена сотрудниками чуть ли не в близлежащих кустах и возвращена на прежнее место. Еще раз – это визуальный символ отношения власти и, до известной степени, общественности к философии. Ответ на вопрос, нужна ли философия обществу, где бабло побеждает и зло, и добро, а у власти стоят юристы-гебисты-дзюдоисты.
* * *
Здание Института философии РАН передано на баланс ГМИИ им. Пушкина. Сделано это жульнически, за гранью Уголовного кодекса РФ. Существует здание института по адресу: Волхонка, 14 (просто 14), которое обременено договором аренды собственника с Институтом философии, срок которого истекает только в 2018 г.
На баланс же музея предано здание по адресу: Волхонка, 14/1, не имеющее якобы никаких обременений.

Если кто-то будет доказывать мне, что чиновники соответствующих ведомств проделали эту нехитрую криминальную манипуляцию бескорыстно, не получив от одной из заинтересованных сторон конфликта упомянутого бабла, я плюну этому «кому-то» в глаза.
Кроме того, сделано это в нарушение постановления правительства, где было сказано, что здание Института философии в последнюю очередь подлежит реконструкции в качестве части музейного «фостер-городка», что очередь эта придет только в 2012–2015 гг. и только после того, как будет закончена реконструкция основного здания ГМИИ.
Нет, не терпится завладеть собственностью на «золотой миле», а двух шагах от Кремля. И хочется, и колется, и свербит в одном месте…
Теперь о том, кто стоит за всеми этими махинациями. Разумеется Ирина Антонова с ее музеем – это только ширма. Пока здание пыталась отобрать только Антонова (то есть в течение последних 15 лет), начинание успеха не имело. Проект пробивают очень серьезные финансовые структуры.
Не сомневаюсь, что осуществление проекта Фостера может проходить в нынешней России только по одной модели – по модели реконструкции Большого театра. Вырывается огромный котлован, и в этом котловане исчезает сначала полмиллиарда долларов, потом миллиард, потом два… и так до бесконечности.
Не сомневаюсь и в другом. А именно в том, что Философский дом не станет местом экспозиции картин. Уже сегодня известно, что дом поражен грибком. Те, кто проталкивает проект музейного городка, не хотят этого слышать и принимать это во внимание. Но когда здание переоборудуют, это, разумеется, внезапно выяснится. И дом пойдет под офисы или что-то подобное. Не приходится в этом сомневаться.
* * *
Я предложил коллегам-философам сменить стилистику поведения в конфликтной ситуации. Забыть о написании бесконечных и бесполезных писем туда-сюда, тому-этому. И устроить акцию, демонстрацию, обструкцию на открывающемся 16 ноября под эгидой ЮНЕСКО международном Дне философа. Примерно так: прийти на открытие с черными повязками на рукаве и, когда мероприятие будет объявлено открытым, встать и сделать минуту молчания. Минуту скорби по убиваемой коммерсантами при попустительстве власти философии. Встать под телекамерами отечественных и зарубежных телекомпаний. Пусть махинаторы, друзья-чиновники прежде всего, посмотрят на то, что они натворили, по Евроньюс.
Не знаю, будет ли это принято. Не уверен.
Кроме того, я полагал бы необходимым в качестве основной включить в программу международного Дня философии тему «Судьба философии в России». Зачем – объяснять излишне.
И последнее, что мне хотелось бы предложить. В здании Института философии находится ГУГН, Государственный университет гуманитарных наук, более 300 студентов и множество аспирантов. Забастовка преподавателей ГУГНа, большинство которых – сотрудники Института философии, была бы серьезной акцией и, возможно, заставила бы г-на Фурсенко, нашего бессменного министра образования и науки, включиться в ситуацию, от которой он пока бежит, закрыв рот носовым платком и голову руками, как от свиного гриппа.
* * *
Рассказал вчера о сложившейся ситуации одной знакомой. Она вздохнула и сказала: «Эти люди хотят уничтожить все».
Точно, они уже уничтожили многое. Дошла, похоже, очередь и до философии. Что ж, бабло побеждает и зло, и добро, когда в России такая власть.

Буду признателен за кросспост.
Tags: власть, философия
Subscribe

  • Ха-ха-ха

  • (no subject)

    Микрофонное дело Леонида Волкова История о том, как инцидент с журналистом Lifenews послужил причиной возбуждения абсурдного уголовного дела…

  • Неизвестная Якутия: Момский ГУЛАГ

    Оригинал взят у tolstyakov в Неизвестная Якутия: Момский ГУЛАГ Привет, читатель! С разрешения Михаила Черемкина, автора этих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Ха-ха-ха

  • (no subject)

    Микрофонное дело Леонида Волкова История о том, как инцидент с журналистом Lifenews послужил причиной возбуждения абсурдного уголовного дела…

  • Неизвестная Якутия: Момский ГУЛАГ

    Оригинал взят у tolstyakov в Неизвестная Якутия: Момский ГУЛАГ Привет, читатель! С разрешения Михаила Черемкина, автора этих…